Заселение "Лесной поляны"

<p />



Оценивая темпы строительства (возведение жилья и соцобъектов началось в 2007 году), А.Жуков сказал: "Мне кажется, что за такими проектами будущее. Все продумано в комплексе до мельчайших деталей – жилье для людей с разным уровнем доходов, семейный центр, общеврачебная практика, школа с бассейном, прекрасная транспортная связь с городом".

Он отметил, что "на таких примерах мы должны пропагандировать, чтобы у нас строились подобные города в других регионах. Также это убеждает нас в том, что мы должны дальше идти этим путем — больше денег предусматривать в Федеральном бюджете на помощь в строительстве дорог к этим поселкам, инженерной инфрастуктуры и удешевление ипотечных кредитов".

Также А.Жуков сказал, что необходимо развивать те механизмы, которые уже действуют, в том числе софинансирование. К примеру, в Лесной Поляне строительство современной автомагистрали было профинансировано из федерального бюджета на 70%, 30% — доля региона. Первая очередь дороги — 4,2 км сдана в пятницу. На участок затрачено 550 млн рублей из них – 376 млн рублей из Федерального бюджета.




А.Жуков подчеркнул, что в проектах такого рода комплексной застройки одна из главных проблем – строительство транспортно – инженерных сетей, поэтому средства в федеральном бюджете будут предусматриваться на это в первую очередь.

"Несмотря на все мировые кризисы и проблемы, мы будем продолжать все проекты, связанные с реализацией нацпроекта "Доступное жилье". И в бюджете 2009 года и трехлетке предусмотрены средства большего объема, чем раньше. И мы должны выйти на показатель – строительство одного квадратного метра в год на человека. Это должна быть не точечная застройка, к которой мы привыкли, а именно такие комплексные проекты", — сказал заместитель председателя Правительства РФ.

Отвечая на вопрос журналистов, не станет ли подорожание ипотеки и ужесточение требований к ее получателям препятствием для реализации нацпроекта, А.Жуков сказал: " это затрудняет, уменьшает количество ипотечных кредитов, но препятствием не будет. Единственное, что мы можем делать по программе нацпроектов – выделять средства на компенсацию части процентной ставки. АИЖК будут существовать на деньги федеральные и региональные – и в эти деньги будет заложен возврат процентной ставки по кредиту, потому что ставки растут, мы не можем их удержать, банки не будут благотворительностью заниматься".

В свою очередь Игорь Шувалов сообщил о том, что правительство приняло решение о дополнительном взносе в уставный капитал агентства по ипотечному жилищному кредитованию. "Так что ликвидность на этом рынке будет поддержана и специальная существует программа по тому, чтобы ипотечные механизмы работали на фоне того, что наблюдается в межбанковском секторе. Мы понимаем, как дальше развиваться – может не такими темпами, как в предыдущие два года, но ипотечные схемы будут расти".
Также члены правительства отметили, что финансовый кризис не приведет к сворачиванию проектов, которые были запланированы в рамках национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России".


← К списку новостей