День рождения Деда Мороза

<p /><p />



По традиции, имениннику в день рождения принято дарить подарки. Но что делать, если виновником торжества оказывается тот, кто сам может исполнить любое, даже самое несбыточное желание?

Оказывается, у главного персонажа Нового года – Деда Мороза – тоже есть свой день рождения. Сколько ему лет – доподлинно ответить сложно: одни утверждают, что история его рождения уходит в далекое средневековье, а другие, считают, что доброму старцу более двух тысяч лет. Как бы там ни было, а отмечать его день рождения стали совсем недавно.
Этот праздник придумали сами дети. Дату рождения Деда Мороза закономерно связывают с наступлением первых морозов. В Великом Устюге таким днем официально считается 18 октября – именно в это время в права вступает настоящая зима.
В Кузбассе же зима в этом году заявила о себе согласно календарю. Поэтому и празднование дня рождения состоялось в первых числах декабря. Подарком же имениннику стал фестиваль творчества среди учащихся гимназий города Кемерово (организатор – АСО «ПРОМСТРОЙ»), который прошел в Театре для детей и молодёжи.
Праздник начался прямо с порога. Участников фестиваля в холле встречали сказочные животные, которые играли с детьми в игры и помогали им писать письма Деду Морозу. Считается, что именно с этого дня можно направлять свои пожелания новогоднему волшебнику. Поэтому те, кто не подготовился заранее, вооружившись бумагой и карандашами, принялись писать послания Деду Морозу, которые затем скидывали в почтовый ящик. Естественно, никто не захотел вслух высказывать свое желание – а вдруг не сбудется.
В фестивале приняли участие 10 творческих коллективов кемеровских гимназий, каждый из которых продемонстрировал свои таланты в пении, танцах и актерском мастерстве. Между выступлениями принцесса-ведущая рассказывала детям о традициях празднования Нового года в различных странах. Например, она поведала о том, что традиция поедания мандаринов очень старая и пришла к нам из Китая, где, приходя в гости в новогоднюю ночь, принято дарить хозяевам два мандарина, а, уходя из гостей, получать от хозяев два других мандарина. Такой обычай возник по той простой причине, что на китайском языке произносимое «пара мандарин» созвучно со словом «золото». Такой обмен подарками призван принести обеим сторонам счастье и богатство.
Апогеем праздника стало появление Деда Мороза, который поздравил присутствующих с наступающим Новым годом и забрал ящик с письмами в свою резиденцию Томскую Писаницу, пообещав прочитать каждое послание, и исполнить их в новогоднюю ночь.
В заключении гости смогли пообщаться и поделиться эмоциями за столом со сладкими угощениями. Также все творческие коллективы получили в подарок торты, сувениры и дипломы участников фестиваля.







← К списку новостей