Особо охраняемая территория "Природный комплекс "Петровский"

Особый статус

Рядом с Лесной Поляной и Рудничным районом не будут добывать уголь. 7 сентября депутаты кемеровского Горсовета на внеочередной сессии проголосовали за создание в областной столице особо охраняемой территории «Природный комплекс «Петровский», а 4 октября данное решение было принято и Советом народных депутатов Кемеровского района. Она объединит город-спутник, Андреевку и посёлок Петровский, что граничат с городом.

 Во главе угля

Уже несколько месяцев в регионе не утихали споры о судьбе кемеровской Лесной Поляны и Рудничного района города Кемерово. Десять лет назад город-спутник закладывался как современный и экологичный район: площадку под его застройку выбрали вдали от индустриального центра, рядом нет ни пыльных магистралей, ни дымящих труб, ни промышленных зон, только лес, природа и чистый воздух. Но буквально накануне нового года кемеровчане узнали: в нескольких километрах от Лесной Поляны и Рудничного района планируют добывать уголь.

Эта новость получила большой резонанс. К прояснению ситуации тогда подключились общественники, депутаты Госдумы и местные чиновники. Оказалось, это не слухи и не провокация. Действительно, Федеральное агентство по недропользованию выдало лицензию на разведку и добычу угля на участке вблизи Лесной Поляны и Рудничного района.  

Запросы в Федеральное агентство по недропользованию всё это время писали и парламентарии, и чиновники, и простые кемеровчане. Ведомство наделено как правом выдавать лицензии, так и приостанавливать, ограничивая возможности угольщиков. Но этим правом оно пока еще не воспользовалось.

 Экологический щит

Общественники предложили создать охраняемую природную территорию.

Просто так присвоить статус особо охраняемой природной зоны нельзя. Согласно федеральному закону, такие территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Они относятся к объектам общенационального достояния. К примеру, в Кемерове такой зоной является Сосновый бор на правом берегу. Это звание также имеют знаменитые заповедники «Кузнецкий Алатау» и «Шорский национальный парк», «Костенковские скалы» в Новокузнецком районе.

Флора и фауна вблизи Лесной поляны нуждаются в заботе, защите и бережном отношении. «Было проведено комплексное экологическое обследование, подготовленное Центром экологического анализа и экспертиз, являющимся членом всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Специалисты сделали вывод о высокой природной ценности территории и необходимости мероприятий, направленных на сохранение и изучение естественных процессов в природе, организацию контроля за состоянием объектов. Кроме того, на указанной территории обитают представители флоры и фауны, занесённые в Красную книгу Кемеровской области и Красную книгу РФ», – уточнили в пресс-службе кемеровского горсовета.

Когда оснований для присвоения особого статуса стало достаточно, городские депутаты собрались на внеочередную сессию и проголосовали за создание природного комплекса «Петровский».

– Разработка и добыча полезных ископаемых в пределах населённых пунктов Андреевка, Петровский и Лесная Поляна теперь невозможны, – пояснил спикер городского парламента Николай Сенчуров.

Кроме того, запрещена и любая другая деятельность, которая может нарушить структуру почвы, рельеф, уничтожить или повредить флору и фауну. Также в границах этой территории нельзя вести жилищное и производственное строительство, прокладывать дороги и коммунальные сети. Так что рядом с городом-спутником и рудничным районом теперь появился оазис, который как экологический щит станет оберегать жителей от соседства с угледобывающим предприятием, так и от любых промышленных предприятий в будущем. Лучшего подарка к десятилетию района леснополянцы и желать не могли.

 

← К списку новостей