Совместная пресс-конференция с ПАО Сбербанк

Вступившие в силу 1 июля 2019 года нововведения в российском законодательстве, касающиеся долевого строительства, призваны обезопасить дольщиков. Однако какие в реальности не только плюсы, но и минусы могут крыться в новой системе счетов эскроу. Суть законодательных нововведений состоит в том, чтобы максимально обезопасить покупателей жилья при долевом строительстве. Если раньше деньги от них поступали напрямую компании-застройщику, а в результате появлялись обманутые дольщики, ставшие жертвами недобросовестных строителей, то теперь такая ситуация, как предполагается, исключена полностью.

По крайней мере, застройщик не сможет пользоваться деньгами дольщиков напрямую, поскольку они будут находиться на счетах эскроу. Получить их можно только при выполнении определенных условий. В данном случае – после передачи готового жилья непосредственно в руки покупателя.

Правда, в такой ситуации возникает другая проблема. Застройщику нужны деньги, чтобы строить дома. А значит, их придется брать в кредит в банках, вести строительство, продавать квартиры, а только после этого получать деньги от дольщиков и, видимо, окончательно рассчитываться за банковские кредиты. По оценкам представителей банка и кузбасской компании-застройщика, в результате нововведений в долевом строительстве рыночные цены на жилье могут вырасти. По различным оценкам, этот рост может составить от 10 до 15 процентов.  Разумеется, помимо чисто экономических составляющих, связанных с использованием проектного финансирования застройщика, здесь могут быть и иные моменты. В том числе конъюнктура рынка, инфляционные риски и удорожание строительных материалов.

В этом случае неизбежно у застройщиков возникают дополнительные затраты – на обслуживание кредитов. Логично, что часть этих затрат так или иначе лягут на плечи дольщиков в виде роста цены на квадратные метры.

Но, по большому счету, это хоть и близкая, но пока еще все-таки перспектива развития российской строительной отрасли. В том числе и в Кемеровской области. В реальности предусмотрен некий переходный период от прежней модели долевого строительства к новой. Если максимально упрощать, то строительные объекты, находящиеся на определенной стадии готовности или «степени распроданности» квартир в будущих многоквартирных домах пока, даже после 1 июля 2019 года, могут завершаться по прежней схеме – без использования счетов эскроу. Некоторым застройщикам разрешено достраивать дома по старой схеме. Для этого нужно выполнить ряд условий, в их числе – высокая степень готовности жилых объектов – не менее 30% и не менее 10%  заключенных договоров долевого участия. Право на завершение строительства дает Инспекция Государственного строительного надзора Кемеровской области.

В срок до 1 июля 2019 года  компания «Промстрой» получила положительные заключения ведомства, что говорит о высокой степени надежности застройщика и доверия к нему со стороны покупателей! В свою очередь, ПАО Сбербанк при принятии положительного решения об аккредитации строительного объекта проводит дополнительную проверку и ежемесячные мониторинги, что так же является гарантией надежности для будущих покупателей жилья! Все объекты реализуемые компанией "Промстрой" аккредитованы в ПАО Сбербанк!

Так хочется отметить, что в рамках нашего совместного проекта «Добрая ипотека» клиенты ПАО Сбербанк, помимо сниженной процентной ставки, получают еще ряд бонусов. Например, бесплатную электронную регистрацию, необходимую для получения ипотечного кредита!

 

 

← К списку новостей